
Сегодня, тема глэмпингов стала актуальной. Несмотря на то, что явление это относительно новое и не совсем понятное для российского туриста, тем не менее, заполняемость таких мест, как правило, велика. Счем это связано? Любовь к природе, отдаленным местам, тишине от городскойсуеты, рыбалке воде…. сложно сказать. Наверное, каждый едет сюда за чем-тосвоим.
Вообще, что такое глэмпинг, что это за зверь такой? Самый непритязательный отдых на природе, это палатка. Палаточные лагеря известны у нас давным-давно и большая часть советских туристов, активно пользовалась таким отдыхом. Но тут есть свои минусы — никаких удобств цивилизации, никакого городского комфорта. Кемпинг уже дает больше возможностей, в плане каких-то удобств, но значительно уступает в этом гостиницам. А вот глэмпинг, как раз заполняет пробел между кемпингом игостиничным комфортом. Он обладает (как правило), более расширенной инфраструктурой, относительно большими удобствами, логистикой, коммуникациями и прочим. Если сказать кратко, то глэмпинг, это гламурный кемпинг.


Разумеется, глэмпинги тоже бывают разными и тут нужно делать поправку. Сегодня я расскажу оглэмпигне, который не отличается своей гламурностью, а скорее место дляуединения людей тематических: йогов, созерцателей, интровертов и им подобных. Авот в следующем посте я расскажу о глэмпинге с более развитой инфраструктурой.Итак, глэмпинг «Остров»! Следует сразу сказать, что «Остров», это не просто такоесебе красивое название. Глэмпинг, реально располагается на острове, самомнастоящем! Остров, правда, не в открытом океане, а на великой русской реке Волге, но тем не менее. Попасть, сюда не переправившись по воде у вас не получится. На фото можно видеть вид со спутника на этот остров. Остров примерно полтора километра в длину и метров 300 в ширину. Интересной особенностью является то, что относительно небольшой остров, обладает своим внутренним водоемом. Да, на острове есть свое озеро.

Выглядитоно конечно так себе, но! В нем можно купаться — это раз! В нем можно плаватьна SАВах— это два! Еще можно ловить рыбу и окунаться после бани, которая стоит на его
берегу. Баня! О бане сейчас расскажу, но сначала об инфраструктуре острова в целом. Итак, вначале нужно добраться до этого самого острова. Располагается он недалеко от населенного пункта под названием Красный Профинтерн, Ярославской области. Кстати, рекомендую не пытаться объехать стороной этот населенный пункт, так как вы не увидите настоящее архитектурное чудо! Вы когда-нибудь видели настоящий замок в глубинке? Практически в деревне? Нет? И тут совсем не ожидаешь увидеть такое!!!
Так что не пропустите! Проехав километра два от этого замка, подъезжаешь к импровизированной автостоянке у самой реки. Тут с личным автотранспортом придётся распрощаться, потому что дальше ваше путешествие будет по воде. За вами с острова прибудет катер (разумеется, что ваш визит не должен быть внезапным для обитателей острова и они должны знать о вашем прибытии, чтобы встретить вас). И вот, вы уже плывете на остров!


Деревянная пристань, большая, но дружелюбная немецкая овчарка и немноголюдные обитатели, которые ходят по своим делам. Мы немного растеряны, не очень понимаем, что делать, куда идти, где тут ресепшен?! Секундное замешательство заканчивается, и мы уже идем в большой белый шатер. Тут нас встречают девушки, мы минут 15 беседуем, узнаем, что тут есть, какая инфраструктура, что где находится и как тут все это устроено. Узнаем, что только до нас, на острове был слет йогов. Ну да, место для них самое подходящее.
Итак, что же тут есть? Есть кафе. И тут можно поесть, только предварительно нужно все это согласовывать, потому что вся еда привозится под заказ и если вы думаете, что тут как в городском кафе, то увы. Мы прибыли под вечер и нас накормили тем, что осталось. Ну, а что вы хотели, тут вам не здесь! Кафе имеет крытый навес, под которым можно спрятаться, когда идет дождь и открытую палубу на втором этаже, с которой открывается панорамный вид на Волгу. Немного перекусив, мы получаем провожатого, девушку, которая побывала (если мне не изменяет память, в 60 странах мира, но это не точно). Зато точно, очень во многих странах и очень интересный человек. Стемнело и мы услышали рокот генератора. Он тут дает блага цивилизации. Свет тут есть не всегда, ночью его отключают. Территорию охватить взглядом нельзя, так как косить траву тут не принято и передвигаться приходится по протоптанным тропинкам в густой траве. Вот большой вигвам и сцена около него. Вероятно, тут бывают какие-то медийные события для жителей этого уголка мира. Еще пару поворотов в густой траве и перед нами открывается вид на озеро и та самая баня на его берегу.


Баня тут интернациональная, как я понял. Заплатив 500 рублей за человека, можешь париться в бане неограниченное количество времени. Работает она постоянно. В бане есть большое панорамное окно с видом на озеро. Панорамное окно в бане? Оно тут никого не смущает, так как из выражения хозяина сего заведения: «мы только с этого года разрешили париться в бане в купальниках», я понял, что раньше тут вопрос окна не стоял в принципе. Но в бане может париться любой и когда захочет, так что не факт, что вы будете в ней единственными посетителями. После баньки можно нырнуть в озеро. А можно покататься на SAB, которые стоят прямо тут и пользование ими совершенно бесплатное и неограниченно по времени. Точнее, входит в стоимость посещения острова. К слову сказать, чтобы тут побывать, не обязательно снимать жилье, можно заплатить гостевой абонемент, как это сделали мы, и пользоваться всей инфраструктурой.
Есть тут и коворкинг, так что люди, работающие на удаленке не совсем отрезаны от мира и могут с этим миром взаимодействовать. Что касается жилья, оно тут разнообразное. Можно приехать со своей палаткой и оплатить палатко-место. Можно воспользоваться хозяйской палаткой и взять ее в аренду. Есть бунгало, в виде добротных палаток, шатров даже, на деревянном основании, с хорошими кроватями, только без санузла. Санузел будет общий. Отдельно стоящие туалеты и душевые кабины в общем пользовании. Но есть и сферы с полным фаршем. Тут вам и панорамное окно во всю стену с видом на Волгу, и собственный сан узел. Надо сказать, что все жилые помещения находятся на достаточном расстоянии друг от друга, плюс везде густая трава, так что никто вам мешать не будет и заглядывать в ваши окна тоже. К тому, если я правильно понял, приезжают туда люди, которых сериалы Дом 2 не интересуют в принципе, так что за неприкосновенность своей частной жизни можно не переживать. Комары. Да. Густая трава и обилие воды…. Так что вы все же, не единственные обитатели этого места. Если кто решится сюда поехать, возьмите это на заметку и средства от комаров, будь то мази или фумигаторы, лишними явно не будут. Ну, а еще, от них можно спасаться у костра и в хорошей компании.


Ночь.Тишина.
Треск костра.
Запах дыма.
Приглушенные разговоры.
Мерцание звезд.
Горячий травяной чай….